Особенности грузинской кухни

Цитировать сообщение

Главной особенностью грузинских блюд является наличие большого количества и разнообразия зелени, а также специй. Также в ней присутствуют и другие добавки, такие как сочные грецкие орехи, экзотические приправы, ароматные горные травы, соусы, сыры и фрукты.

Ключевыми элементами, придающими грузинским блюдам неповторимый аромат, являются:

  • сванская соль. Поваренная соль с добавлением смеси сухих специй, придающая самим блюдам, будь то мясо, рыба или овощи, яркий, насыщенный вкус;
  • хмели-сунели. Смесь трав и пряностей, включающая базилик, майоран, укроп, кориандр, красный перец и другие компоненты. Она служит основой для большинства грузинских национальных блюд;
  • имеретинский шафран. Пряность, получаемая из цветочных корзинок бархатцев, с ярко выраженным, глубоким и пленительным ароматом.

Нюансы приготовления отдельных блюд

Все традиции грузинской кухни бережно сохраняются и применяются по сей день. Она характеризуется своей консервативностью. Рецепты бережно хранятся десятилетиями. Одной из уникальных черт национальной кухни является приготовление пищи на открытом огне, в частности мясо жарят на мангалах, а лепешки пекут в традиционных открытых печах.

Кулинарное разнообразие:

  • горячие насыщенные супы;
  • мясные блюда;
  • сыры и продукты из кислого молока;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • соусы и сладости.

На востоке Грузии местные жители уделяют повышенное внимание выпечке непосредственно из пшеничной муки. Это обычный хлеб и сырные лепешки. Мясные блюда готовят из баранины и говядины. Свинину используют реже. Блюда грузинской кухни одинаково хорошо подходят для любых календарных праздников и частных торжеств. Данный фактор объясняется наследием вековых традиций.

Местные традиции сохраняются на протяжении многих веков, но характерные особенности национальной кухни присущи для всех регионов. Из обычных продуктов профессионалы готовят блюда, вызывающие аппетит лишь одним своим внешним видом. Наравне с зеленью в грузинскую пищу добавляют орехи. Они подчеркивают и усиливают изысканный вкус десертов. Культура питания особенно проявляется на грузинских праздниках. В такие дни местные жители собирают большие застолья. Грузинские супы характеризуются наваристыми мясными бульонами. Одним из них является Харчо. Его главными ингредиентами являются говядина и рис.

Более подробно с традиционными блюдами вы можете познакомиться на сайте грузинского ресторана MIMI.

 

Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: